Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Могилевском государственном университете продовольствия прошел V Форум регионов Беларуси и России

В Могилевском государственном университете продовольствия прошел V Форум регионов Беларуси и России
11 октября 2018 года в Могилевском государственном университете продовольствия в рамках проходившего V Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции № 1 «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы». 

От российской стороны в работе секции приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В. Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, вице-президент Российской академии наук И.М. Донник и другие представители политических, научных и деловых кругов Российской Федерации.

Белорусскую сторону представляли Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.К. Заяц, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению А.А. Попков, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси П.П. Казакевич, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» С.Г. Яковчик и другие представители политических, научных и деловых кругов Республики Беларусь.

В мероприятии также принимали участие заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Н.Н. Корбут и член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии А.М. Субботин.

Большинство участников секции поддержали идею создания Системы машин Союзного государства на основе развития технологий точного и цифрового сельского хозяйства. В частности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин в своем докладе «Разработка систем машин сельскохозяйственного назначения Союзного государства как основа внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в агропромышленном комплексе» отметил, что реализацию Системы машин Союзного государства целесообразно начать с разработки отдельных небольших проектов, представляющих собой развитие определенных групп сельскохозяйственных машин.


В качестве пилотных проектов сенатор указал на перспективную разработку концепций следующих программ Союзного государства:

- «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства»;

- «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства».

С российской стороны ведущим разработчиком этих программ является Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, а с белорусской – Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства (г. Минск).

Инициатива по разработке данных программ Союзного государства была также поддержана на состоявшейся 6-7 сентября 2018 года в г. Горки (Могилевская область) Международной научно-практической конференции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы», проходившей в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

В секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» V Форума регионов Беларуси и России от Федерального научного агроинженерного центра ВИМ приняли участие первый заместитель директора Я.П. Лобачевский и заведующий лабораторией В.М. Коротченя.