Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Президент РАН Геннадий Красников провел встречу с академиками-секретарями, на которой обсудили вопросы госзаданий и научно-методического руководства

Президент РАН Геннадий Красников провел встречу с академиками-секретарями, на которой обсудили вопросы госзаданий и научно-методического руководства

Геннадий Красников предложил академикам-секретарям начинать президиумы с информации об интересных научных результатах.

14 ноября в здании президиума РАН состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова с академиками-секретарями отделений РАН. Президент академии предложил проводить такие встречи каждый месяц. Геннадий Красников выразил надежду, что в рамках обсуждения будут подниматься важные вопросы, а руководители отделений смогут обмениваться мнениями и планами. Со своей стороны, президент РАН намерен принимать участие в расширенных бюро отделений.

Участники встречи широко рассмотрели вопрос государственного задания. По мнению президента РАН, научные отделения РАН должны активнее вовлекаться в процесс формирования государственного задания.

Академик Сергей Соловьев рассказал о процедуре формирования государственного задания и подчеркнул, что каждый год оно совершенствуется и расширяется на основе новых пунктов, соответствующих уставу академии. Отчеты о выполнении государственных заданий публикуются в открытом доступе. Любой человек может ознакомиться с итогами на сайте академии.

По словам президента РАН, при формировании бюджета академия могла бы учесть пожелания отделений и выделить финансирование на проведение научных конференций, а также на издательскую деятельность.

Вопрос государственного задания связан с экспертной деятельностью академии наук, а также с научно-методическим руководством научными институтами. Академик-секретарь отделения наук о Земле Николай Бортников предложил более активно работать с институтами. С ним согласился академик-секретарь отделения биологических наук Михаил Кирпичников.

Президент РАН Геннадий Красников также не обошел стороной вопрос научных советов. По его мнению, каждый совет должен обладать необходимыми ресурсами, в том числе для информационного сопровождения. Необходимо выстроить работу так, чтобы у каждого совета был отдельный сайт с полной информацией о его деятельности и результатах работы. «Нам необходимо повысить значимость советов и сформировать для каждого программу финансирования», – отметил Красников.

В конце встречи президент РАН предложил академикам-секретарям представлять наиболее значимые научные результаты в начале каждого заседания президиума академии наук. Такая популяризация научных достижений, по мнению Геннадия Красникова, позитивно скажется на образе ученого, исследователя среди общества и в правительстве.

Источник