Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прямой разговор Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова с членами РАН

Прямой разговор Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова с членами РАН

14-го июля 2020 года состоялся прямой разговор Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с членами РАН: академиками, членами-корреспондентами и профессорами.

Разговор прошел в формате прямого эфира на портале «Научная Россия», Youtube-канале и площадке МИА «Россия сегодня». Прямую связь обеспечил цифровой офис «Волна» - российский партнер Академии наук.

12.20: Президент РАН Александр Сергеев приветствует В.Н. Фалькова.

"Валерий Николаевич для нас очень желанный и важный гость. Сегодня мы попросили его ответить на вопросы, которые есть у членов РАН. Прямую и обратную связь обеспечил цифровой офис "Волна" нашего партнера, компании "Интерпроком".

12.22: Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков приветствует участников встречи.

"Как мы и договаривались, я готов ответить на вопросы. Я благодарю Александра Михайловича за то, что всегда комфортно и уютно себя чувствую в РАН".

12.25: Вопрос задает академик В.Е. Фортов: "Владимир Николаевич спасибо за то, что Вы нашли время пообщаться с учеными. У меня два вопроса:

Какое Ваше отношение по поводу бюрократии в научной сфере, которая превысила все возможные пределы. Реформа РАН нам дала огромную долю бюрократии. Время для того, чтобы заниматься наукой - нет.

Также меня волнует вопрос, связанный с РФФИ. Он был создан 28 лет назад, как независимая организация, которая финансировала научные исследования. В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда РФФИ ограничено в правах. Научное сообщество беспокоится, что организация прекратит свое существование".

12.29: В.Н. Фальков: "Давайте начнем с РФФИ - я понимаю, что Вас беспокоит судьба Фонда. У него большая история и авторитет, что в научном мире очень ценится. К сильным сторонам относится - международный компонент, количество грантов. Все это большое преимущество. На мой взгляд, следовало бы обратить внимание на усиление экспертизы - это можно рассмотреть на президиуме РАН. Также стоит обратить внимание на линейку грантов. У нас есть широкие возможности для того, чтобы двигаться вперед.

Я хотел бы сказать, что речь не идет о закрытии РФФИ, я не слышал таких установок. Наша позиция состоит в том, чтобы пересмотреть приоритеты деятельности Фонда".

12.33: "К бюрократии я отношусь плохо, как к негативному явлению. У вас в вопросе - прозвучал ответ. Желание выстраивать партнерские отношения - есть и у Минобрнауки, и у РАН. Давайте будем партнерами по этому вопросу, и постараемся двигаться сообща. Ваш вопрос касается всей образовательной системы.

Мы поддержим это начинание".

12.35: Вопрос задает И.А. Щербаков, Отделение физических наук РАН:

"С согласованием кандидатуры на должность ВРИО Уфимского центра РАН выявились определенные сложности. Не кажется ли Вам, что это связано с неопределенностью механизма назначения кандидата на столь высокую должность? Выбор кандидатуры, по нашему мнению, должен быть осуществлен по согласованию 3 сторон: президента РАН, министра, руководителя региона. Это должно быть отражено в запросе Министерства о согласовании кандидатур".

"Как Вы относитесь к положению о том, что на выборы должно быть представлено не менее 2 кандидатов, а выборы осуществляются всем коллективом организации, а не только научными сотрудниками?"

12.39: В.Н. Фальков: "Процедура, с одной стороны, должна устраивать все стороны, но также не должна растягиваться по времени. Решения должны приниматься быстро. В худшем случае, у нас значительное количество организаций - остаются без руководителя.

Позицию Минобрнауки Вы отразили очень точно. Но есть еще потребности региона. Главу региона - игнорировать нельзя".

12.41: "Ситуация с Уфимский центром возникла во время коронавируса, она непростая. Сейчас решение принято. Потенциального кандидата я приглашал на собеседование лично. Также я говорил с главой региона - он положительно высказался о кандидате на руководящую должность. Кроме того, спросил мнение главы РАН А. Сергеева. Случилась оказия - я побывал в этом регионе, посмотрел, что там происходит. Поэтому, в данном случае, мы приняли решение с учетом всех нюансов - нормативных, и с позиции жизненной логики".

12.44: А.М. Сергеев комментирует ситуацию, которая сложилась с Уфимским центром. Также обсуждается вопрос, который касается выборов.

12.48: В.Н. Фальков: "Исключать из числа голосующих тех, кто не является научным сотрудником - было бы немного странно. Если нужно внести правки в Положение - давайте это обсудим".

12.50: В.И. Сергиенко ДВО РАН:

"В программе "Наука" нет мероприятий, ориентированных на поддержку развития научно-образовательных комплексов в регионах, в том числе, на Дальнем Востоке.

В 2013 году развитие Дальнего Востока объявлено приоритетом России на XXI век. Однако Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года не увязана с проектом "Наука". Будут ли разработаны меры по поддержке и развитию научного комплекса на Востоке России, в том числе, создание новых Институтов, развитие инфраструктуры для научных исследований и инновационной деятельности, развитие флота, социальная сфера, кадровая политика, совершенствование системы управления научным комплексом в регионе, размером 36% территории России?

12:51: В.Н. Фальков: "Установка абсолютно верная. Этот регион России - всегда остается приоритетом для развития.

Я не могу согласиться с Вами, что сегодня нет инструментов поддержки Дальнего Востока. Внутри национального проекта "Наука" есть научные центра мирового уровня. Это не что иное, как инструменты поддержки науки, высшего образования. Я бы предложил сейчас, если вы не видите этих инструментов поддержки, обращаться с предложениями в Минобрнауки. Мы готовы обсудить конкретные предложения и поддержать их".

12.53: М.П. Кирпичников, Отделение биологических наук:

Планируются ли министерством конкурсы на поддержку отдельных лабораторий в рамках нацпроекта Наука и Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития генетических технологий?

12.57: В.Н. Фальков: "Спасибо большое, Михаил Петрович. Конечно, в силу определенных причин, наши встречи не так регулярны, как хотелось бы.

Относительно РФФИ - у Минобрнауки нет цели закрыть этот Фонд. Я понимаю всю важность этого. Касательно РНФ и ФНТП - поддержка будет. В этом году на это будут выделены деньги. Будет отдельный конкурс на поддержку научных коллективов в рамках ФНТП. Сроки - до конца года, финансирование - очень солидное, конкурсная документация появится в течение двух месяцев".

13.02: Г.Я. Красников:

"В настоящее время директор НТЦ УП М.Ф. Булатов всячески препятствует работе научного руководителя Центра - лауреата пяти государственных премий, академика В.И. Пустовойта, сворачивая все его работы и ликвидируя саму должность научного руководителя с его последующим увольнением.

Мы просим Вас, провести проверку, ускорить создание специальной комиссии Минобрнауки с включением в нее представителей ОНИТ РАН для проведения внеплановой комплексной проверки научной, научно-организационной и финансовой деятельности НТЦ УП".

"Также в общественном пространстве активно обсуждается предложение Президента России В.В. Путина о бессрочном снижении для ИТ-компаний ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и уменьшению налога на прибыль с 20 до 3%. Полностью поддерживая данное предложение, прошу Вас рассмотреть возможность обращения к министру науки и высшего образованию РФ Фалькову В.Н. от имени Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (ОНИТ РАН) о возможности применения этих льгот для академических институтов, основная часть государственных заданий которых связана с проведением фундаментальных исследований в области информационных технологий".

13.05: В.Н. Фальков: "Ситуация, которая случилась с академиком В.И. Пустовойтом - очень неприятная. Некрасиво, что скандал достиг такого апогея. Если честно, проверка в НТЦ УП у нас была запланирована на сентябрь этого года.

Поговорив с А.М. Сергеевым, я понял, что откладывать дело в долгий ящик нельзя. Поэтому до конца недели я подпишу указ о проверке. Необходимо разобраться в причинах конфликта, выслушать все стороны".

"Что касается льгот по ИТ-компаниям, необходимо этим заняться в ближайшее время. Я бы не стал в прямом эфире обещания раздавать, нужно все тщательно сверить с законодательством. Спасибо Вам, что обратились".

13.10: А.А. Дынкин: "В 2016 г. принята Стратегия научно-технологического развития (НТР). Уникальность ее в том, что впервые в нашей практике национальная инновационная система должна ориентироваться на реальные вызовы и угрозы, на общественные потребности. Если хотите – на платежеспособный спрос. А не исходить из линейной логики развития фундаментального знания или инерции технических систем. Пример: уже во втором большом вызове записано, цитирую: «рост угроз глобальных пандемий, увеличение риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций».

К сожалению, пока ни одна КНТП в рамках стратегии не запущена. Часть проблемы в том, что в Бюджетном кодексе понятие КНТП не закреплено.

Как Министр видит проблемы в реализации Стратегии НТР? Что собирается предпринять Министерство для устранения нормативных разрывов в финансовой поддержке полного инновационного цикла".

13.11: В.Н. Фальков: "Вопрос, что говорится, не в бровь, а в глаз. Вы знаете, что первый этап Стратегии - закончился. А значит в этом году в АП будет представлен доклад.

Документ Стратегии очень выверен, не нуждается в корректировке. У нас есть понимание, как устроен Национальный проект. Я считаю, что мы должны параллельно с корректировкой Научного проекта, составить документ и провести второй этап реализации Стратегии НТР".

"Программа фундаментальных научных исследований - документ, который тоже готовится на длительное время. Я все это обобщил, потому что бывает так, что документы, подписанные в разное время, вносят разлад в наши действия. Сейчас у нас уникальная ситуация".

13.14: "Недостаточно административных усилий, чтобы реализовать КНТП. Я поддержку вас. КНТП не запускается, потому что не всегда представители органов власти охотно идут на запуск тех или иных проектов.

В действующем виде, если 3.5 года все было хорошо, то почему программа не запустилась. На мой взгляд, нужно пересмотреть этот вопрос. Конечно, КНТП - нужны стране".

13.17: В.И. Стародубов: "В президиуме РАН неоднократно обсуждались критерии оценки результативности научной деятельности, в том числе, с участием представителей Вашего министерства. У представителей нашего Отделения, да и многих других Отделений, нет удовлетворенности существующей методикой.

Возможен ли такой вариант, когда будет несколько общих критериев для учреждений - и дополнительно для медиков, аграриев, обществоведов, историков, археологов и других специалистов добавятся специфические для этих наук критерии. По моему мнению, создать универсальную методику оценки всего спектра наук, существующих в министерстве, вряд ли реально?

13.20: В.Н. Фальков: "Вопрос тоже очень актуальный. Я уже говорил здесь, как я отношусь к комплексному баллу публикационной активности. Я призывал всех - не обращать такого внимания на наукометрию.

Уже проведена целая серия обсуждений. Ваш концептуальный подход, мне кажется правильным".

13.23: В.В. Козлов: "Что Вы думаете про организацию национальной подписки на русскоязычные научные журналы,чтобы они были доступны читателям в российских научных библиотеках? С другой стороны, эта инициатива оказала бы финансовую поддержку отечественным научным журналам".

"Скоро мы будем отмечать 300-летие РАН. Какова позиция министерства по поддержке научного книгоиздания в России?"

13.27: В.Н. Фальков: "Я хочу Вам выразить огромную признательность. Мы понимаем, что ИТ-специалисты, математики - наш "золотой" фонд. Спасибо, что Вы очень внимательно наблюдаете за деятельностью министерства, за Положениями.

Вы, как никто другой, понимаете все изъяны и достоинства этих программ. Специфика российского издательского рынка состоит в том, что нам нужен агрегатор русскоязычных научных журналов. Мы с вами должны проложить этот механизм".

"Мы готовы актуализировать, запустить этот механизм. Я не хочу никого обвинять, но очень часто складывается ситуация, когда чиновники подменяют решения и не советуются с учеными. Само предложение - абсолютно правильное".

13.33: А.В. Смирнов: "Будет ли возвращено академическим институтам базовое финансирование, прекращённое после реформы 13 года? Без базового финансирования институт как крупный научный коллектив, ведущий фундаментальные исследования, не может нормально функционировать: посылать сотрудников в командировки и принимать коллег, организовывать конференции и так далее. Что более важно, без этого институт не может выполнять свою главную функцию: задавать и определять развитие той области знания, за которую он отвечает. Такая деятельность институтов не обязательно имеет непосредственный выход в публикации, тем более статейные, но без неё развитие фундаментальной науки невозможно. Не следует ли исправить очевидный перекос финансирования, который в настоящее время наблюдается в сторону летучих, создаваемых под конкретную задачу проектно-грантовых, которые могут быть только дополнением к развиваемым в институтах научным школам, но не могут их заменить?"

13.35: В.Н. Фальков: "Здесь не может быть универсального ответа. Я хочу очень осторожно высказаться, ведь есть опасность в том, что если мы полностью откажемся от тех критериев, которые мы использовали, то на основании чего будут выдаваться гранты. Акценты абсолютно точно надо смещать. Но полный возврат назад, если вы считаете, что нужно отказаться от наукометрии, я не смогу с вами согласиться. Если государство дает задание, оно имеет право требовать отчет по работе".

"И как быть с институтами гуманитарного профиля? Как можно эффективно оценивать деятельность работы, если отказаться от наукометрии".

13.40: Ситуацию комментирует президент РАН А.М. Сергеев. "Здесь очень важно обсудить вопросы базового финансирования. Очень много вопросов по этому поводу. Стоит провести коллективное обсуждение, потому что этот вопрос волнует всех с 2013 года".

13.42: В.Н. Фальков: "Вопрос пересмотра наукометрии актуален не только для российского научного сообщества, но и мирового. Появляются "хищные" журналы, платные статьи. Менять акценты надо, но очень осторожно. Следует понимать, принесет ли это помощь государству и людям. Очевидного ответа у меня нет".

13.45: Ю.Ф. Лачуга:

"Планирует ли Министерство в будущем при оценке выполнения государственного задания учитывать не только публикации в научных журналах, но и количество получаемой наиболее значимой для АПК научной продукции, к которой относятся сорта и гибриды сельскохозяйственных культур; породы, типы, кроссы животных, птиц, насекомых и аквакультуры; технологии и технологические процессы; средства защиты растений и животных; продукты питания?"

13:51: В.Н. Фальков: "Я принимаю любые приглашения от РАН, будь то публичное выступление на президиуме РАН или приватная встреча с вице-президентами. Спасибо Вам за развернутую экспертизу по данному вопросу.

Но я не могу согласиться, что все так плохо с 2013 года. Я тщательно анализировал ситуацию. Произошло увеличение научных сотрудников, министерство выделяло финансирование, в первую очередь, аграрной науке. Мы понимали, что это важно. Я бы сместил акцент - проблемы существуют потому, что мы конкурируем на сложном рынке мировой продукции. Я благодарен Вам за профессиональную оценку, за Ваше мнение".

"Я вижу достоинства и недостатки сложившейся ситуации. Нельзя не согласиться с Вами, учитывая специфику нашей большой страны, что мы можем лишиться и потерять какую-то высоту. Мы в очередную нашу встречу поговорим на этот счет. Минобрнауки выделяло и выделяет средства сельскохозяйственной науки. Сельское хозяйство - условное название, на самом деле, это очень передовая и многофункциональная отрасль. Общее решение мы в состоянии найти".

13.57: Вопрос задает В.А. Тишков.

14.02: В.Н. Фальков: "Я готов провести итоговое собрание онлайн или в другом формате, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы. Я приглашаю Вас в гости, подготовьте необходимую документацию, мы обсудим вместе эти вопросы".

14.05: Заключительное слово главы РАН А.М. Сергеева. Александр Михайлович благодарит министра науки и высшего образования РФ.

"Давайте такие встречи станут регулярными. Мы понимаем, что у Вас мало времени, однако всегда ждем Вас в гости в РАН".

14.06: В.Н. Фальков благодарит президента РАН: "Впереди хорошие летние месяцы, как раз для того, чтобы общаться, обмениваться мнениями. Главное - сохранять здоровье. Спасибо большое еще раз!"

Источник: https://scientificrussia.ru/news/pryamoj-razgovor-ministra-nauki-i-vysshego-obrazovaniya-rf-v-falkov...