Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новая техника поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

Новая техника поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

Ученые представили новые технологии для сферы сельского хозяйства, которые имеют преимущества перед зарубежными аналогами. Они способны производить безвирусный семенной материал картофеля, устойчивый к механическим повреждениям. Работа выполнена специалистами подведомственного Минобрнауки России Федерального научного агроинженерного центра (ФНАЦ) ВИМ. 

Сейчас в России нет машин для селекционно-семеноводческих работ, которые бы качественно выполняли технологические операции посадки, обработки и уборки урожая. Зарубежные аналоги позволяют выполнять агротехнические требования, но их сложно использовать в российских почвенно-климатических условиях, особенно при выращивании сортов отечественной селекции.

Проблему поможет решить разработанный учеными ФНАЦ ВИМ комплекс машин и оборудования с цифровыми системами управления для производства безвирусного семенного материала картофеля высоких репродукций.

Первое из них — модуль по ускоренному размножению мини-клубней картофеля. Технология состоит из осветительной панели, системы полива с резервуаром для питательного раствора, комплекта датчиков контроля режима выращивания, а также электронного пульта управления с возможностью подбора спектров облучения для разных фаз вегетации растений. Лабораторные исследования показывают, что при помощи модуля выход мини-клубней в расчете на одно растение увеличивается в 4–6 раз, что сокращает существующие пятилетние схемы производства элиты картофеля до четырех- и даже трехлетних. 

Второе — устройство для оценки пригодности сортов клубней картофеля к механизированной уборке. Разработка оценивает силовое воздействие рабочих органов уборочной машины на клубни, а также отбраковывает непригодные к механизированной уборке гибриды. Кроме того, технология позволяет лабораторным путем установить оптимальные сроки начала уборки.

Что касается сортировки картофеля, для этих целей создана линия с автоматической системой контроля. Она определяет заражения, микро- и макроповреждения клубней, а также делит их на фракции. По словам авторов, разработка снижает трудоемкость работ до 70% и повышает точность сортирования до 95%. 

Следующая технология — автоматическая посадочная машина для селекции и семеноводства картофеля. С ее помощью можно равномерно сажать клубни по ширине и глубине раскрываемой борозды. Такая практика обеспечивает более плавное и максимальное появление всходов картофеля, однородный фракционный (химический) состав клубней, позволяет экономить земельные ресурсы и повышать рентабельность продукции. А грамотно посадить клубни получается благодаря конфигурации формы поверхности ложечки высаживающего аппарата и ее расположению на тяговом элементе, выполненном в виде роликовой длиннозвенной цепи.

С помощью разработок ученых ФНАЦ ВИМ получится нарастить в России производство оздоровленных мини-клубней, а также ускорить семеноводческий процесс за счет внедрения укороченных трех-четырехлетних схем семеноводства. Это позволит заменить зарубежные сорта картофеля на сорта отечественной селекции, увеличить объемы производства и создать новые отечественные конкурентоспособные сорта. 

Мелкосерийное производство разработанных машин и оборудования запланировано на экспериментальном производстве ФНАЦ ВИМ.

Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Его результаты опубликованы в одном из международных изданий.

Источник