Центры будут созданы по семи приоритетным направлениям: птицеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство, лубяные культуры, виноградарство и питомниководство, картофель, кукуруза, пчеловодство. Выбор отраслей определен федеральным проектом «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», входящим в состав нацпроекта «Наука и университеты».
План основных мероприятий Года науки и технологий будет представлен на утверждение в Правительство.
Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко провели первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий.
В РАН планируют более детально изучить нюансы, которые отличают эти области науки от других.
Методику расчета для оценки выполнения научными организациями государственного задания для ученых-медиков и ученых, работающих в области сельскохозяйственных наук, пересмотрят в 2021 году. Об этом рассказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов в ходе круглого стола "Анализ системы оценки публикационной результативности научной деятельности (научных исследований)" в Общественной палате.
Речь о категориях, в зависимости от которых определяется финансирование подобных организаций.
Оценку работы научных организаций по итогам 2017 года в 2021 году планируют пересмотреть, рассказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов в ходе круглого стола "Анализ системы оценки публикационной результативности научной деятельности (научных исследований)" в Общественной палате.
Участники заседания оргкомитета Года науки и технологий в России отметили, что уже подготовлены логотип и фирменный стиль Года, а также официальный сайт.
В День российской науки 8 февраля 2021 года под председательством Владимира Владимировича Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию.
Сегодня в России официально стартует Год науки и технологий. Это важнейшее событие не только для отечественной науки, но и для всей страны, считает президент РАН Александр Сергеев. С ним беседует корреспондент «Российской газеты».
В заседании Общественного совета принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В повестке – цифровизация и ее роль в развитии современной науки и высшего образования, предполагаемые изменения в государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и утверждение Плана работы на 2021 год.
В конце 2020 года президент РФ на заседании Попечительского Совета МГУ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Президент РАН А.М. Сергеев рассказал, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий без привязки к определённому событию. Например, 300-летие академии наук будет только в 2024 году.