Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

13 ноября открылось Общее собрание членов Российской академии наук (РАН)

13 ноября открылось Общее собрание членов Российской академии наук (РАН)
Первый день Общего собрания членов Российской академии наук приветственным словом открыл президент РАН, академик РАН Александр Михайлович Сергеев. Он огласил повестку дня и согласовал ее с участниками Общего собрания.

Главной темой Общего собрания членов РАН стало обсуждение приоритетов научно-технологического развития страны. В обсуждении приняли участие не только члены академии наук, но и представители министерств и ведомств, а также потенциальные заказчики из бизнеса.

«На нас сейчас возложена очень серьезная ответственность. И от нашей работы будет в существенной степени зависеть и то, насколько быстро наша страна будет превращаться в страну экономического лидерства на базе научно-технологического прогресса. Это одновременно связано и с тем, насколько в процессе выполнения нашей задачи и успешного выполнения нашей задачи добьемся того, чтобы влияние Российской академии наук в нашем обществе возрастало, чтобы мы как можно скорее вернули Российскую академию наук на те позиции в обществе, которые она занимала в XX веке. И я очень надеюсь, что мы, начав активную работу по стратегии научно-технологического развития, добьемся этого быстро», — заявил Александр Михайлович Сергеев.

Слово для приветствия было предоставлено вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой. Вице-премьер напомнила, что на прошлой неделе были рассмотрены предложения по основным направлениям деятельности власти в регионах по национальному проекту «Наука», где было принято решение о выделении значительных финансовых ресурсов на реализацию национального проекта. «Необходимо отметить, что Российской академии наук отводится одна из ключевых ролей в реализации поставленных задач», — отметила Татьяна Алексеевна.


«Начиная с 2014 года наблюдается рост внутренних затрат на исследования и разработки. К концу 2024 года предполагается практически удвоить эту цифру. Увеличивается число использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности», — заявила вице-премьер.

Слово для приветствия было предоставлено первому заместителю Министра науки и высшего образования РФ Григорию Владимировичу Трубникову. От имени Михаила Михайловича Котюкова он поприветствовал Общее собрание.


Главный ученый секретарь РАН Николай Кузьмич Долгушкин выступил с процедурными вопросами.


Вице-президент РАН Валерий Васильевич Козлов представил изменения в Уставе РАН. Общее собрание проголосовало за принятие этих поправок.


Председатель Совета по приоритету «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии», академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов выступил со вступительным словом.






защита диссертаций садоводство АНО «Дирекция ММСО» Московский международный салон ВДНХ селекция Дмитрий Анатольевич Медведев ФНАЦ ВИМ диссертационный совет сад РАН образование-2019 Министерство просвещения Российская Академия Наук питомники солнечная энергетика зерновые культуры салон образования Совет Федерации питомниководство стратегия развития НИОКР импорт яблок проект ТЭО чёрные и цветные металлы Национальные проекты ландшафт сельское хозяйство Евразийский Конгресс аграрно-продовольственная политика развитие садоводства энергетика Нацпроекты малая механизация сельскохозяйственное машиностроение ММСО дача решение для отходов энергосбережение Общее собрание научно-технический комитет сельскохозяйственные машины Министерство науки и высшего образования энергоэффективность семеноводство картофеля