По результатам выставки выделены основные тенденции совершенствования машин для сельского хозяйства являются:
- использование роботизированных технических средств;
- применение композитных материалов при изготовлении почвообрабатывающих органов;
- внедрение автоматизированного систем цифрового мониторинга состояния биообъектов;
- переход к системам дифференцированного внесения средств защиты растений;
- внедрение систем ресурсосбережения в тракторах, комбайнах и других самоходных машинах;
- обмен технической и технологической информацией о работе машин по требованиям стандарта ISOBUS.
В отношении тягово-транспортных и транспортно-технологических средств можно выделить следующие основные направления развития:
- повышение информационной насыщенности и плотности обмена данными внутри машины, а также расширение вокруг нее информационного поля, позволяющего проводить непрерывный обмен информацией в режиме реального времени, как с рабочим оборудованием, так и с материнским хозяйством, а также обслуживающей компанией и поставщиком расходных материалов и комплектующих, с целью экономии ресурсов и ускорения процесса обслуживания для снижения времени простоя техники;
- увеличение степени автоматизации отдельных узлов и агрегатов с целью улучшения условий труда оператора;
- снижение трудоемкости выполнения рутинных операций, не относящихся к непосредственно рабочему процессу;
- улучшение характеристик существующих технических решений и повышение их технологичности;
- создание полностью электрических машин, работающих от аккумуляторных батарей, с целью повышения их экологичности;
- создание многофункциональных шасси для последующего приспособления к конкретным нуждам сельскохозяйственных предприятий.
Представленные машины для садоводства участвовали в конкурсных номинациях выставки и были удостоены медалей выставки:
Лучшим садовым трактором признан трактор Same Frutteto Cvt 115 S.
Роботизированный высаживающий аппарат без участия оператора берет рассаду из кассеты, укладывает ее на транспортерную ленту, транспортирует ее в сошник и заделывает в почву.
Фото с сайта www.agriplanter.com
В конкурсной программе также отмечен томатоуборочный комбайн AP180 фирмы MTS Srl.
Томатный комбайн AP180
Машина выполняет предварительные операции, освобождая пространство в поле, чтобы обеспечить доступ более крупным уборочным машинам. Это решение дает значительное снижение затрат по сравнению с традиционными операциями и позволяет избежать потери части урожая из-за повреждения рядов.
Высокую оценку организаторов выставки и приз за техническую инновацию получили тракторы Landini серии REX 4 с системой Advanced Driving System (ADS) за высокую степень информационной насыщенности и помощь оператору в управлении, что обеспечено благодаря улучшенным средствам управления и установленными модулями обмена данными.
Также получила награду за техническую инновацию система автоматического управления рабочим оборудованием комбайна Intellisense system компании Hew Holland, позволяющая за счёт высокого уровня внутренней автоматизации и обмена данными между системами комбайна достичь наилучших показателей качества работы вне зависимости от навыков оператора.
Отмечены организаторами выставки также попытки создания гибридных и полностью электрических тягово-транспортных и транспортно-технологических средств. Награды за проведённые работы в этом направлении получили компания Carraro, за создание трактора ibrido с гибридной силовой установкой, который использует только электрическую долю мощности для привода насосов рабочего оборудования и ВОМ, и компания Supertino за создание полностью электрического самоходного смесителя-раздатчика кормов Electra 2, который использует только энергию аккумуляторных батарей, что особенно актуально для больших животноводческих ферм.
Carraro ibrido | Supertino Electra 2 |