Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков провел совещание в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков провел совещание в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ
23 января 2019 года в Москве на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ состоялось совещание по вопросу участия предприятий сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения в реализации национального проекта «Образование». 

Мероприятие провел министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков. В совещании приняли участие и выступили с докладами заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Александровна Боровская, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, член-корреспондент РАН Вугар Алиевич Багиров, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Николаевич Морозов, Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хизирович Хатуов, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Федорович Лачуга, директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, академик РАН Андрей Юрьевич Измайлов.

Среди участников совещания - руководители и сотрудники высших учебных заведений и машиностроительных предприятий страны.

В приветственном слове Михаил Михайлович Котюков попросил руководителей научных и образовательных организаций быть максимально отрытыми к интересам промышленности, а индустриальных партнеров быть максимально ответственными к четкой постановке задач и сопровождении научно-исследовательских работ до их логического завершения. Министр отметил что Федеральный научный центр ВИМ одним из первых организовал подготовку второй ступени высшего образования и получил государственную аккредитацию на образовательные программы подготовки магистров.

М.М. Котюков отметил, что у научно-исследовательских институтов на сегодняшний день есть реальные предложения для взаимосвязи с промышленными предприятиями. Министр подчеркнул, что совместные проекты институтов и производственных предприятий министерством будут поддерживаться и развиваться.


Участники совещания обсудили взаимодействие университетов и производственных предприятий в вопросах подготовки кадров, открытии базовых кафедр, научно-технических лабораторий, инжиниринговых центров на ведущих профильных предприятиях, организации производственных практик обучающихся, профессиональных стажировок, трудоустройства выпускников вузов.







Директор ФНАЦ ВИМ Андрей Юрьевич Измайлов дал информацию по основным инновационным разработкам центра, представил наиболее перспективные направления научно-исследовательских работ, нацеленных на развитие цифровизации, автоматизации и роботизации сельского хозяйства.  Подчеркнул актуальность развития образовательных программ, резкого омолаживания коллектива научных сотрудников, активного взаимодействия Центра ВИМ с университетами и производственными предприятиями.


В своем докладе руководитель отдела образования ФНАЦ ВИМ Юлия Сергеевна Ценч отметила, что руководство Федерального научного центра ВИМ при поддержке руководства Минобрнауки России уделяет огромное внимание подготовке молодых научных кадров. В ФНАЦ ВИМ сформирована непрерывная система высшего образования. Аккредитованы программы подготовки магистратуры. С 2015 года по настоящее время контингент обучающихся в магистратуре и аспирантуре увеличился с шести до восьмидесяти человек, что привело к существенному омоложению коллектива ФНАЦ ВИМ.


В ходе совещания руководители министерств и участники ознакомились с экспериментальным заводом ВИМ, конструкторским бюро, работами исследовательских лабораторий. Первый заместитель министра Минсельхоза России Д.Х. Хатуов, директор департамента Минобрнауки России В.А. Багиров и директор ФНАЦ ВИМ А.Ю. Измайлов пришли к договоренности об оснащении предприятий, подведомственных Минсельхозу России, новейшей техникой, созданной в ВИМе.