Соя считается особо ценной культурой не только в растениеводстве, но и в животноводстве, в основном за счет ее уникального биохимического состава и высокого содержания белка. В мировой практике соевые бобы в основном используются для переработки на масло, а шрот и жмых — как ценные высокобелковые добавки к комбикормам для птиц и скота. Учитывая стратегическую важность расширения объемов переработки сои для обеспечения продовольственной безопасности России и, в первую очередь, для успешной реализации государственных программ в области животноводства, особую актуальность приобретает обсуждение текущего состояния и перспектив развития мирового рынка сои и места России в нем.
На протяжении уже пяти лет конференция «Мировая соя» является платформой для активного диалога производителей, переработчиков, селекционеров, представителей кормового бизнеса, поставщиков перерабатывающего оборудования и других заинтересованных представителей предприятий соевой отрасли.
В 2019 году конференция объединила около 200 участников не только из России и стран ближнего зарубежья, но и из США, Индии, Италии, Германии, Нидерландов, Франции, Дании.Одновременно работали тематические секции: «Селекция, семеноводство и выращивание сои»; «Технологии и оборудование для переработки сои»; «Производство и использование соевых белковых ингредиентов, соевых продуктов питания (soyfoods); «Соя в кормлении сельскохозяйственных животных»; «Контроль качества сои и соепродуктов».
На секционных заседаниях обсуждался вопрос о необходимости наращивания собственного производства сои за счет создания высокоурожайных сортов, совершенствования технологии выращивания и последующего производства соевых ингредиентов для обогащения кормовых рационов сельскохозяйственных животных. В дискуссии приняла участие заведующий сектором научно-технической информации Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, к. с.-х. н. М.Е. Белышкина.
На форуме обсуждались и другие важнейшие вопросы соевой отрасли: меняющаяся обстановка на мировом и российском рынке сои, нормы законодательного регулирования, программы сертификации продукции, мировые тенденции в потреблении сои и соепродуктов, новые технологии производства и переработки сои.