Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В сентябре 2014 г. в ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий»

В сентябре 2014 г. в ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий»

Достижения науки – производству
В сентябре 2014 г. в ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий».

В ней приняли участие более 170 человек, из разных регионов России и стран СНГ всего было заслушано более 87 докладов.

С приветственным словом к участником конференции обратился член Президиума РАН академик РАН Лачуга Ю.Ф. Он подчеркнул значимость конференции в период непростой ситуации, в которой оказалась наша страна. Необходимо принять должные меры по ускорению производства сельхозпродукции с целью ее импортозамещения. Ученые должны с удвоенной энергией совершенствовать и внедрять в сельхозпроизводство новейшие конкурентоспособные разработки для внедрения их сельское хозяйство страны.

С докладом «Техническое обновление агропромышленного комплекса Российской Федерации» выступил и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования МСХ России доктор технических наук Бурак П.И. Развитие рынка сельскохозяйственной техники, реализация мер государственной поддержки технической модернизации сельского хозяйства влияют на масштабы обновления основных средств сельхозтоваропроизводителей. Введение новых санкций для РФ поставило принципиально новые задачи перед аграриями, в том числе и по уровню технической оснащенности. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» с 2015 г. предусмотрена поддержка реализации перспективных инновационных проектов в АПК.


Директор «Росагромаш» Корчевой Е.А. в своем докладе «Производство сельскохозяйственной техники в Российской Федерации в 2014 году. Прогноз производства на 2015 год» отметил, что одной из мер в целях увеличения производства сельхозтехники стало предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям. Расширяется география экспорта сельхозмашин в страны Евросоюза, США и Канаду. Стратегией развития сельхозмашиностроения предусматривается увеличение финансирования на 2015-2020 гг. программ производства новой сельхозтехники.


В мире продолжаются концентрация, специализация и интеграция производства, широкое использование электроники, генной инженерии, информационных технологий, увеличение инвестиций в науку и образование.Без создания отечественной электронной промышленности и организации сельскохозяйственного машиностроения на современном уровне трудно представить возможность скорейшего внедрения роботов и робототехнических средств в сельхозпроизводство. А это сейчас становится главным в конкурентной борьбе на мировом рынке, когда побеждает тот, кто снижает затраты на единицу производимой продукции.


Академик РАН Ерохин М.Н. говорил в своем выступлении о совершенствовании подготовки агроинженерных кадров. Необходимо признать, что состояние инфраструктуры села и отношение к молодому специалисту напрямую влияют на работу выпускников вуза по специальности. Подготовка высококвалифицированных кадров для сельхозпроизводства, отметил далее Ерохин М.Н., зависит от программы обучения в стенах института. Необходимо совершенствовать прикладную составляющую обучения.


С докладом «Перспективы развития селекции и семеноводства в РФ» выступил Юрков П.И., президент Национального Союза селекционеров и семеноводов. В настоящее время разрабатывается федеральная целевая Программа «Комплексное развитие селекции и семеноводства на период 2015-2020 гг.» Предусмотренные в ней меры должны способствовать развитию селекции и семеноводства в стране с целью полного обеспечения хозяйств отечественными семенами.


Сотрудник компании Wintersteiger Елизаров П.А. представил разработанные фирмой приборы и оборудование для точного земледелия, точного высева семян, приборы для управления посевами через GPS и ГЛОНАСС, а также точной уборки зерновых.






совещание книжная выставка конференция КПНИ круглый стол семеноводство 20Г «Новое агро» ФНАЦ ВИМ ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» климатические камеры парламентские слушания Сельскохозяйственная техника и оборудование Академия наук США заседание Совета М.А. Погосян машиностроение России PerkinElmer Шахматный турнир Ежевский А.А. проблемы и перспективы Сельскохозяйственное оборудование Александр Сергеев интеграция науки и производства в АПК Национальная премия минобр современная селекционная техника А. М. Медведев аграрно-продовольственная политика И.М. Донник комитет Государственной Думы развитие садоводства в РФ Совет по реализации приоритета В. А. Багиров информационные технологии в сельском хозяйстве П. И. Бурак минсельхоз стратегия развития А. Н. Морозов альтернативные источники энергии Измайлов А.Ю. комитет Совета Федерации робототехника Стратегии научно-технического развития РФ ВИМ история ВИМа Продвижение научных журналов научное обеспечение производства хроматография А. Ю. Измайлов ассоциация «Росспецмаш»