Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

13-15 ноября 2019 года состоялось Общее собрание членов Российской академии наук (РАН)

13-15 ноября 2019 года состоялось Общее собрание членов Российской академии наук (РАН)
13 ноября 2019 года открылось Общее собрание членов Российской академии наук (РАН), в ходе которого члены академии наук обсудили актуальные вопросы отечественной науки.

Первый день Общего собрания членов Российской академии наук посвящен научной сессии на тему: «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества». В обсуждении приняли участие не только члены академии наук, но и представители министерств и ведомств.

С приветственным словом выступил президент РАН, академик РАН Александр Михайлович Сергеев. Он огласил повестку дня и согласовал ее с участниками Общего собрания.

"Мы с вами находимся на этапе быстрого научно-технологического развития. И всем ясно, что наука действительно стала движущей силой экономического процесса. И речь идет не просто о науке, которая дает фундаментальные знания, но и о прикладных продуктах, которые дают прибыль. Эта прибыль естественным образом вкладывается в науку. <...> Мы понимаем, что это не просто тренд. Есть страны, которые действительно научились применять технологии в экономике и за 30 лет достигли экономических высот. <...> И сейчас это огромная задача, стоящая перед нашей страной. Понятно, что такое общественное развитие невозможно без общественного консенсуса. И основная задача нашей сессии обсудить именно этот вопрос - кто мы такие? Что нас объединяет? Как нам двигаться, чтобы достичь этого консенсуса? Без него не будет успешного научно-технического и общественного развития", - говорит президент РАН.

Слово для приветствия было предоставлено председателю Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Алексеевичу Никонову.

"Академия наук - это флагман, который определяет наше развитие в будущем. Именно наукоемкие производства и технологии сейчас составляют основу могущества всех стран. <...> Нас тревожит, что продолжается резкое отставание России в области финансирования науки в отличие от других стран. Мы отстаем от США по государственным расходам на науку в 33 раза. От Китая - в 22, от Южной Кореи - в 4 раза. Целевого расходования средств на конкретные научные программы нет", - заключает Никонов.

С приветственным словом выступает президент Академии образования Юрий Петрович Зинченко. Президент рассказывает о совместных с Академией наук междисциплинарных исследованиях.

"Конечно ответственность перед будущим поколением заставляет нас пересмотреть стандарты образования - эти документы во многом определят будущее России. И Академия образования совместно с РАН должны работать над единой системой образования для формирования личности российского гражданина. <...> Одно ведомство не сможет решить вопросы, связанные с вопросами образования".

Научную сессию открыл академик Александр Александрович Дынкин с докладом на тему: «Россия в трансформирующемся миропорядке».

С докладом выступил академик Андрей Вадимович Смирнов. Академик поднимает важный вопрос о самосознании русского общества.

Доклад на тему: «Менталитет и социально-экономические достижения стран» представил член-корреспондент РАН Дмитрий Викторович Ушаков. Докладчик представляет систему менталитета на основе таких показателей, как мотивация достижения, система ценностей и интеллект.

С докладом выступил академик Михаил Константинович Горшков. Его доклад посвящен российскому обществу в социологическом измерении.

С докладом выступил академик РАН Борис Николаевич Порфирьев.

В завершении Общего собрания участники выбрали членов счетной комиссии и утвердили состав редакционной комиссии по подготовке постановления по результатам научной сессии первого дня Общего собрания.

14 ноября 2019 года в рамках Общего собрания состоялись выборы в Российскую академию наук.

Открыл вечернее заседание Общего собрания, посвященного выборам в Российской академии наук, президент РАН Александр Михайлович Сергеев. "Зарегистрировалась 1085 человек", - отмечает Сергеев.

С приветственным словом выступила заместитель председателя правительства России Татьяна Алексеевна Голикова. "Я знаю, что собрание посвящено не только выборам, но и развитию отечественной науки. <...> Позволю себе остановиться на некоторых итогах совместной работы. РАН принимает участие в подготовке и реализации национального проекта "Наука". 671 млрд рублей направлено на его реализацию. Сегодня можно сказать, что РАН и ее институты стали активными участниками трех новых структур. Среди них - три кинетических центра мирового уровня, 4 математических и 5 научно-образовательных центров мирового уровня".

15 ноября 2019 года на заключительном дне Общего собрания РАН огласили результаты выборов новых действительных членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН.

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ поздравляет своих сотрудников: с избранием академиком РАН Якова Петровича Лобачевского, членом-корреспондентом РАН Захида Адыгезаловича Годжаева и Александра Юрьевича Брюханова.