Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В ФНАЦ ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства»

В ФНАЦ ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства»
12-13 декабря 2019 года в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ состоялась Международная научно-техническая конференция «Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства».

С приветственным словом выступили академик РАН, директор ФНАЦ ВИМ Андрей Юрьевич Измайлов и академик РАН, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Федорович Лачуга.



Главная тема конференции – обсуждение наиболее эффективных путей реализации перспективных научных разработок, выполненных в России и за рубежом в области цифровизации, автоматизации и роботизации сельского хозяйства, возобновляемой энергетики, информационных и нанотехнологий.

В конференции приняли участие представители 7 иностранных организаций, 25 ведущих исследовательских институтов, 34 университета страны и 8 крупных производственных предприятий. С докладами на конференции выступили около 300 участников.


Доклад на тему: «Этапы развития механизации технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции» представил заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Георгиевич Бакач.


О перспективных интеллектуальных технологиях для бортовых систем управления робототехнических комплексов сельскохозяйственного назначения рассказал заведующий сектором института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Сергей Михайлович Соколов.


С докладом на тему: «Системное программное обеспечение, как основа для решения прикладных задач» выступили кандидат физико-математических наук, заведующий отделом ИСП РАН Денис Юрьевич Турдаков и кандидат физико-математических наук, руководитель группы ИСП РАН Шамиль Фаимович Курмангалеев.



О цифровых 3D-технологиях для обеспечения качества сельскохозяйственной техники рассказал директор ООО «3D Control» Роман Валерьевич Волков.


Доклад на тему: «Состояние и перспективы подготовки молодых научных кадров для реализации цифровых технологий в агропромышленном комплексе» представила начальник отдела образования, НТИ и РИД ФНАЦ ВИМ, кандидат педагогических наук Юлия Сергеевна Ценч.


С докладом на тему: «Цифровые технологии и комплексы роботизированных машин и оборудования для животноводства» выступил академик РАН, директор ИМЖ-филиала ФНАЦ ВИМ Юрий Анатольевич Иванов.


О разработках цифровых технологий утилизации органических отходов рассказал врио директора ИАЭП - филиал ФНАЦ ВИМ, кандидат технических наук Алексей Валериевич Трифанов.


Доклад на тему: «Цифровые технологии и комплексы роботизированных машин для аграрного сектора Сибири» представил член-корреспондент РАН, директор Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства СФНЦА РАН, Николай Михайлович Иванов.


После завершения пленарного заседания состоялась работа секций:

Секция 1 «Технологическое и техническое обеспечение в растениеводстве».

Секция 2 «Энергообеспечение и электротехнологии в АПК».

Секция 3 «Обеспечение надежности сельскохозяйственной техники».

Секция 4 «Техническое обеспечение селекции семеноводства».

Секция 5 «История науки и техники».

Секция 6 «Технологическое и техническое обеспечение животноводства»

Секция 7 «Обеспечение экологической безопасности сельскохозяйственного производства» и секция 8 «Технологическое и техническое обеспечение в кормопроизводстве и кормоприготовлении» состоялись в Санкт-Петербурге в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиале ФНАЦ ВИМ.

Конференция завершилась итоговым пленарным заседанием, на котором обсудили результаты работы секций и приняли решение по конференции.