Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В РАН установили дезинфекционный модуль и дезинфекционную мобильную пушку, разработанные ФНАЦ ВИМ

В РАН установили дезинфекционный модуль и дезинфекционную мобильную пушку, разработанные ФНАЦ ВИМ

В день проведения президиума РАН перед входом в здание академии по адресу Ленинский проспект, 14 впервые был установлен дезинфекционный тоннель отечественной технологии. Разработали дезинфекционную камеру проходного типа для борьбы с СOVID-19 команда российских ученых Федерального научного агроинженерного центра ВИМ под руководством директора учреждения академика РАН Андрея Юрьевича Измайлова.

Камера с большой пропускной способностью предназначена для дезинфекции верхней одежды и открытых кожных покровов человека и работает с любыми дезинфицирующими средствами. Основной принцип работы камеры заключается в распылении мелкодисперсного тумана, который гарантирует равномерное распределение антисептика. Режим обработки регулируемый, а среднее значение времени обработки одного человека – 15 секунд. Во время дезинфекции одежда человека не промокает. Эффективность технологии в уничтожении инфекции оценивается 95-97%. Учеными уже получен сертификат на камеру и на дезсредства, которые применяются для дезинфекции.

О принципе работы камеры рассказал «Научной России» член-корреспондент РАН, доктор технических наук Алексей Семенович Дорохов.

«Принцип работы модуля для дезинфекции заключается в распылении мелкодисперсного тумана на основе ультразвука, который позволяет максимально занять площадь для обработки кожных покровов и одежды человека. Тем самым дезинфекция производится за счет мелких частиц, сопоставимых с частицами коронавируса. По результатам исследования, процент покрытия равен 95-97%.

Заявленная пропускная способность составляет 120 человек в час. Время обработки занимает от 5 до 15 секунд в зависимости от пропускной способности. Если необходимо обеспечить быструю пропускную способность, режим устанавливается на 5 секунд. Если же такой задачи не стоит, а требуется более тщательная обработка, то время составляет 15 секунд.

Система работает с дезинфицирующим средством «Монолит». Но можно использовать другие жидкости, которые разрешены Роспотребнадзором и не влияют на здоровье человека.

Новаторство разработки заключается, во-первых, в том, что мы добились с помощью ультразвука мелкодисперсного состава тумана. Во-вторых, в модуль встроена цифровая интеллектуальная система, которая позволяет не только бесконтактно диагностировать температуру, но и при определенных настройках идентифицировать человека и передавать информацию о температуре в отдел кадров, охраны труда и т.д.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что система позволяет обнаруживать неисправности, в ней возникающие, например, когда, заканчивается жидкость, или отказывает датчик. В таких случаях сигнал поступает через интернет-вещей на телефон, в сервисную службу и другие технические отделы, которые обслуживают систему.

Мы считаем, разработка будет востребована в школах, университетах, гостиничных и торговых комплексах, поскольку система ориентирована на учреждения с большой пропускной способностью. Кроме того, этот модуль мы рассматриваем как комплекс решений. В установке встроена опция ультрафиолетовой обработки против вирусов. Это серьезное дополнение позволяет наиболее эффективно дезинфицировать поверхности, в том числе, и в самой камере. Мы уже наладили серийное производство этих камер, поскольку имеем свои производственные машиностроительные мощности».

Рядом с дезинфекционной камерой на входе в президиум РАН установлена мобильная дезинфекционная пушка, предназначенная для дезинфекции и обеззараживания производственных и офисных помещений, различных объектов на открытых пространствах. Мобильную установку можно использовать как в помещениях, так и на улицах в местах скопления людей.

«Наряду со стационарными модулями дезинфекции в научном центре ВИМ разработаны и мобильные средства, которые позволяют производить дезинфекцию против коронавируса в помещениях, спортзалах, гостиничных комплексах и на открытых территориях. Принцип работы аналогичный: распыляется мелкодисперсный туман, который создает облако из мельчайших частиц антисептика. Работает установка от аккумулятора или от электрической сети. Т.е. не требуется использование двигателя внутреннего сгорания. Основной упор сделан на том, чтобы получить мелкодисперсный состав тумана. В пушке используются специальные форсунки, которые мы разрабатываем и ведем исследования, чтобы получить самую мельчайшую частицу для образования тумана».

Источник: https://scientificrussia.ru/news/v-ran-ustanovili-dezinfitsiruyushchuyu-kameru-protiv-covid-19