Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Первая пресс-конференция президента РАН А. Сергеева после пандемии COVID-19

Первая пресс-конференция президента РАН А. Сергеева после пандемии COVID-19

23 июня 2020 года в Российской академии наук впервые в онлайн-формате прошло общее собрание членов РАН. В нем принимало участие более 2000 человек. По мнению Александра Сергеева, дистанционное собрание удалось, однако, члены Академии ждут формата встреч в очном режиме. После окончания общего собрания состоялась пресс-конференция президента РАН. В ней приняли участие журналисты, которые давно сотрудничают с РАН. Прямая и обратная связь впервые осуществлена при поддержке отечественной технологии – партнерской организации РАН российской компании «Интерпроком». Результат показал, что это реальная и перспективная форма взаимодействия в сложных ситуациях.

В ходе пресс-конференции обсуждалась тема Института молекулярной генетики РАН, который недавно был передан Курчатовскому институту. Была ли в этом необходимость – прокомментировал глава РАН Александр Сергеев.

«Институт молекулярной генетики в свое время вышел из Курчатовского института, поэтому родственные связи у них, несомненно, есть. В чем острота вопроса? Дело в том, что впервые академический институт был переведен из Минобрнауки без всякого согласования с Российской академией наук. С 2014 года мы привыкли к всякого рода терминологии – мораторий, передача собственности. Но то, что обеспокоило научную общественность – вопрос о необходимости согласования Российской академии наук с Минобранауки таких переходов. С юридической точки зрения, все было сделано в соответствии с законом, мы в Российской академии наук рассматриваем вопросы, связанные с реструктуризацией академических учреждений. В данном случае, никакой реструктуризации академического учреждения не было – его целиком взяли и передали из одной системы в другую. Учредителем в обоих случаях было правительство Российской Федерации, поэтому все действия полностью правомерны», - подчеркнул глава РАН.

Однако опасения, которые имеются у научного сообщества, связаны с тем, что такое решение могло быть «первой ласточкой» и, в дальнейшем академические институты будут передавать в другие системы – Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор. В этом случае не требуется согласования с Российской академией наук, что в корне неверно. Сейчас члены президиума Российской академии наук обсуждают с Минобранауки возможность создания внутреннего регламента взаимодействия, если такие случаи будут повторяться на регулярной основе.

Стоит отметить, что все эти мероприятия проходили в разгар пандемии COVID-19, поэтому к открытому диалогу организации оказались не готовы.

Также во время пресс-конференции был затронут вопрос распределения средств на ремонт научного флота Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Ученые давно ожидают дополнительного поступления денег на ремонт кораблей и обновления их оборудования. Президент РАН Александр Сергеев заверил журналистов, что министерство науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно выделяет около миллиарда на поддержание научного флота. Кроме того, члены Российской академии наук передали письмо министру науки Валерию Фалькову, в котором попросили найти средства для ремонта научного флота.

«Это требует времени, поэтому средства надо выделять, конечно, как можно раньше, для того, чтобы все запланированные экспедиции состоялись. Впрочем, меня уверили в Минобрнауки, что эта задача будет решена», - комментирует глава РАН.

Во время разговора с представителями СМИ Александр Сергеев многократно подчеркнул, что, на данный момент, Академию полностью устраивает активное сотрудничество с министром Валерием Фальковым. Кроме того, когда речь шла о конкурсе крупных научных проектов по проведению фундаментальных научных исследований, Минобрнауки не только рационально подошло к использованию выделенных ресурсов, но и заметно поддержало Российскую академию наук.

«Министр Фальков сказал, что этот конкурс очень важен для того, чтобы Академия наук почувствовала, что она может и сама должна решать существенные вопросы по ресурсному обеспечению, причем речь идет о действительно крупных проектах, с серьезными целями», - говорит Сергеев.

Сегодня, благодаря конкурсу крупных проектов, у Российской академии наук собрана общая карта науки по крупным проектам и коллективам в стране.

«На данный момент, к нам поступило почти 800 проектов – со всех регионов нашей страны. И это не только академические институты, но и университеты, госкорпорации. У нас сейчас есть «золотой материал», который мы будем еще долго анализировать», - подчеркнул президент РАН.

Также Александр Сергеев рассказал о своих ожиданиях относительно крупных научных проектов: «Очень важно, что эти проекты – крупные. Выделяется до ста миллионов в год – на три года – с возможностью продления еще на два года. Это очень серьезное финансирование, которое сравнимо с поддержкой, которая выделяется на большие проекты за рубежом. Я считаю, что в этом направлении мы можем поставить глобальную цель».

В ходе пресс-конференции обсуждался злободневный вопрос – как объединить науку и бизнес. Конечно, коммерческие структуры обращаются к фундаментальной науке, к академическим исследованиям – для новых идей и оригинальных разработок. Однако научное сообщество серьезно обеспокоено тем, что в инновационном плане Россия пока отстает от других государств. По мнению главы РАН, проблема связана с тем, что действия двух сторон не всегда бывают завершенными и сплоченными в отношении друг друга. Решение проблемы Александр Сергеев видит в том, что Российская академия наук должна своими идеями постоянно мотивировать бизнес-структуры.

Во время общего собрания членов Российской академии наук, разумеется, обсуждался вопрос коронавирусной инфекции. В последние несколько месяцев медицинское сообщества и ученые активно работали над созданием вакцин и медицинских препаратов для того, чтобы побороть инфекцию.

«Мы, конечно, удовлетворены тем, что наши члены Российской академии наук, которые относятся к разным государственным структурам – Минздраву, Роспотребнадзору, Мионобрнауки – были востребованы и много работали. Позавчера мы увидели результат – 15 членов Академии получили орден Пирогова, а два члена-корреспондента стали заслуженными деятелями науки, по итогам работы во время пандемии COVID-19», - подчеркнул Сергеев.

Однако президент РАН отметил недостатки, с которыми столкнулись члены Академии во время всеобщего карантина.

«С другой стороны, мы, конечно, увидели недостаток в том, что РАН, как организация, не обладает организационным ресурсом, который помог бы сейчас в тех направлениях, которые надо разрабатывать и задействовать. Поэтому мы работаем вместе с Минобрнаукой – рекомендуем, советуем, направляем…», - прокомментировал Александр Сергеев.

В конце пресс-конференции, когда в беседе зашла речь о Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, глава РАН сказал о том, что, как только учеными будет создана цельновирионная инактивированная вакцина, он без колебаний ей воспользуется.

Источник: https://scientificrussia.ru/news/press-konferentsiya-prezidenta-ran-a-sergeeva