Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

При пересмотре нацпроекта «Наука» РАН будет настаивать на приоритете закупок оборудования

При пересмотре нацпроекта «Наука» РАН будет настаивать на приоритете закупок оборудования

Без этого невозможно входить в пятерку ведущих стран мира в области науки, считает глава Академии

Российская академия наук (РАН) будет настаивать на приоритете закупок современного исследовательского оборудования для научных институтов при пересмотре параметров нацпроекта «Наука». Об этом на пресс-конференции рассказал президент академии Александр Сергеев.

«Сейчас планируется переформатирование нацпроекта «Наука» <…> Вызывает озабоченность, что при корректировке еще уменьшается финансирование, которое должно пойти на научное оборудование, причем уменьшается очень существенно. <…> В ближайшие месяцы, когда будут обсуждаться цифры по корректировке национальных проектов, мы будем со стороны академии наук опять поднимать вопрос о том, что в первую очередь мы должны позаботиться о современном оборудовании», – сказал Сергеев.

От отметил, что прогресс фундаментальных исследований, связан не только с формулировкой креативных идей, но и с их экспериментальной проверкой. «А для этого требуется совершенно уникальный современный инструментарий. Для этого вам нужно уникальное оборудование, которое умеет производить измерения на высочайшем уровне точности», – пояснил президент РАН.

Расходы на новейшее оборудование для исследовательских лабораторий – часть расходов на фундаментальную науку, отставание в этой сфере приведет к тому, что в стране не будет знаний, на основе которых можно было бы развивать технологии, подчеркнул Сергеев.

В России на фундаментальную науку тратится 0,17% ВВП. «Но если мы хотим соревноваться и входить в пятерки или десятки [ведущих стран] нужно смотреть, какой процент ВВП идет на фундаментальную науку в странах, с которыми мы собираемся конкурировать… Это цифры, <…> которые вызывают озабоченность. Во всех научно ориентированных странах идет на уровне 0,40–0,45% ВВП. Это в разы больше, чем у нас», – подчеркнул глава РАН.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9581367